La saupe ー ou dorade rayée ー est un poisson d’eau de mer très présent en Méditerranée. Dès l’Empire romain, il semblerait que les Romains organisaient des banquets à base de saupe afin de se défoncer !
Ce poisson à bandes dorées est herbivore. Il se nourrit de feuilles de posidonies mais aussi d’algues qui, si laissées trop longtemps dans l’intestin du poisson, vont fermenter… Et être à l’origine des toxines qui causent les mêmes effets que des champignons hallucinogènes si le poisson est consommé ! Les effets apparaissent deux heures après ingestion. Hallucinations visuelles et auditives, somnolence, douleurs abdominales, troubles de la vision, le tout suivi d’une légère amnésie. C’est ce dont témoignent des pêcheurs et des clients sortis de restaurants ou du centre anti-pois(s)on de Marseille. Ce phénomène vécu comme désagréable ne dure que 24h. Mais la saupe ne mangeant l’algue le provoquant qu’à la fin de l’été, il reste fort heureusement saisonnier ! Conseil culinaire : afin d’éviter l’ichtyosarcotoxisme (l’intoxication alimentaire par la chair de poisson), ne mangez ni le foie ni les viscères, et videz le poisson juste après l’avoir pêché !
Océane Durand