Du poison dans ma nourriture ?!

Marmite et aliments empoisonnés. Montage Canva, Licence Canva Montage Canva, Licence Canva

Il vous arrive de consommer les poisons les plus virulents au monde sans pour autant fondre de l’intérieur. En effet, notre alimentation quotidienne présente, dans certains ingrédients, des quantités tellement faibles de ces dangereux composants que notre vie n’est pas mise en danger. Certains, plus connus que d’autres, ont pu marquer vos esprits : on se souvient tous du visage de Javier Bardem rongé par le cyanure dans Skyfall ou de l’arsenic utilisé dans de nombreux meurtres des livres d’Agatha Christie. 

Du cyanure dans les fruits 

Le cyanure n’est pas présent dans nos aliments sous sa forme mortelle mais se transforme une fois ingéré. Les noyaux de certains fruits, comme les cerises ou les pépins de pommes, contiennent des toxines appelées « glycoside cyanogènes ». Si leur seule ingestion n’est pas dangereuse, mâcher les amandes contenues dans le noyau de ces fruits peut toutefois transformer le glycoside cyanogène en acide cyanhydrique, c’est-à-dire en cyanure. La dose létale de ce poison est d’environ 1,5 mg par kilogramme de poids corporel. Sachant qu’une amande de noyau de cerise contient 3,9 mg d’acides cyanogènes par grammes, il faudrait croquer environ 135 noyaux pour tuer un individu de 70 kilos. De quoi se casser les dents avant de mourir empoisonné.


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De l’arsenic dans le riz 

Le riz contient des doses parfois élevées d’arsenic, environ dix fois plus que les autres céréales.  Les grains sont particulièrement exposés à l’arsenic inorganique que l’on retrouve dans les minerais, les sols, mais aussi dans l’eau, s’accumulant ainsi dans les rizières. En mangeant du riz, nous ingérons donc également des quantités d’arsenic que l’organisme élimine difficilement. Même si les doses contenues dans nos assiettes de riz sont trop faibles pour entraîner un empoisonnement mortel, sur le long terme, cette exposition récurrente à l’arsenic peut augmenter le risque de cancer.

Une préparation importante

La bonne préparation de nombreux aliments est très importante afin de les consommer sans danger. Certains mets tels que les pommes de terres, les noix de cajou ou les haricots rouges sont exquis dans vos plats de tous les jours mais pourraient vous intoxiquer si vous les dégustez crus. La plupart d’entre eux comportent des toxines, éliminées avec la chaleur, qui risquent de provoquer des sensations de brûlure. On trouve également du glycoside cyanogène dans la racine de manioc amer et les pousses fraîches de bambou. A l’avenir, n’oubliez pas de respecter le temps de cuisson !

Edgar Fagot


8 poisons dans notre nourriture au quotidien. (s. d.). Ooreka.fr. Consulté 3 mars 2022, à l’adresse //alimentation.ooreka.fr/tips/voir/307043/8-poisons-dans-notre-nourriture-quotidienne

10 aliments dangereux à ne surtout pas manger. (2017, août 13). https://www.passeportsante.net/. https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=10-aliments-dangereux

Arsenic dans le riz : Faut-il s’inquiéter ? E-sante.be | E-santé. (s. d.). Consulté 3 mars 2022, à l’adresse https://www.e-sante.be/arsenic-dans-riz-faut-il-s-inquieter/actualite/337

Ces aliments que l’on aime, mais qui contiennent des poisons naturels. (2015, juin 10). Aleteia. https://fr.aleteia.org/2015/06/10/ces-aliments-que-lon-aime-mais-qui-contiennent-des-poisons-naturels/

Gouvernement du Canada, A. canadienne d’inspection des aliments. (2012, mars 20). Toxines naturelles dans les fruits et légumes frais [Matériel de référence]. https://inspection.canada.ca/salubrite-alimentaire-pour-les-consommateurs/fiches-de-renseignements/produits-et-risques/fruits-et-legumes/toxines-naturelles/fra/1332276569292/1332276685336