Et le café arriva en France

Nous sommes en 1644, un navire revenant d’orient entre dans le port de Marseille.
À son bord, une cargaison nouvelle et mystérieuse : du café.

Il faut ensuite attendre 1669 et l’entrée remarquée de Soliman Aga
— ambassadeur de Turquie — à la cour de Versailles, pour que cette boisson devienne réellement populaire. Les fêtes qu’il organise dans son opulente demeure sont l’occasion d’une grande opération séduction où la culture orientale est à l’honneur.
Parmi toutes les curiosités exotiques présentées aux invités, on retrouve le café.

La mode est alors lancée. Le café, fort cher à l’époque, est l’apanage des gens de la haute société. On le boit chez soi, ou dans des salons où l’on joue aux cartes et l’on discute politique et philosophie. L’un d’eux, particulièrement fameux, est le Procope qui, non content
d’exister encore actuellement, a compté parmi ses habitués des noms aussi illustres que Voltaire, Rousseau ou un peu plus tard Marat et Danton.

 

Guénolé Carré