Les poulpes pendus de Santorin

Poulpes suspendus de Santorin. Par Oleg Jeremin, https://pixabay.com/fr/photos/poulpe-aliments-mer-corde-suspendu-6200353/ Par Oleg Jeremin, https://pixabay.com/fr/photos/poulpe-aliments-mer-corde-suspendu-6200353/

Peut-être avez-vous eu la chance de visiter la fameuse île grecque de Santorin et d’apercevoir près du port, au coin d’une rue, de beaux poulpes aux couleurs vives, suspendus en guirlande ? Peut-être aussi, il y a davantage de chances, que vous vous êtes contentés d’admirer ces curiosités sur les stories Instagram de vos amis ? Mais qu’importe, pourquoi ces sculptures organiques à 8 bras sont-elles perchées dans les airs ? 

Santorin constitue l’un des principaux lieux touristiques en Grèce, avec ses villages blancs aux coupoles bleues, ses côtes rocheuses aux monastères orthodoxes, ses belles plages aux eaux turquoises et… ses poulpes suspendus au soleil. Les matins d’été, depuis la mer Egée, les marins ramènent leurs victuailles au port. Aujourd’hui les poulpes et autres produits de la mer sont consommés frais par les visiteurs et les habitants, mais les marins ont gardé l’habitude d’en suspendre quelques-uns pour les faire sécher au soleil. Les rayons brûlants conservent les « khtapodhi » (« poulpe » en grec) pendant plusieurs semaines. Cette technique traditionnelle de séchage permet de ralentir le processus naturel de dégradation. Le sel de mer qui recouvre les poulpes à leur sortie de l’eau participe aussi à la conservation des chairs. A l’origine, la technique de séchage était utilisée par les moines orthodoxes pour conserver le poulpe autorisé à la consommation pendant les longues périodes de jeûne. Cuisiné dans une sauce tomate épicée, le poulpe était mélangé à de petites pâtes pour constituer le fameux « Macaronia », un plat toujours proposé dans certains restaurants. 

En suspension comme des fanions dans les ruelles ou bien marinés au citron dans d’innombrables recettes, les poulpes de Santorin font la particularité de l’île et le bonheur des photographes.

Louise Sudour


Sources : 

En Grèce on fait sécher les poulpes au soleil . . . histoires de poulpes, seiches, pieuvres, encornets, calamars | Chefs Pourcel Blog. (2013, October 1). http://www.pourcel-chefs-blog.com/blog1/2013/10/01/en-grece-on-fait-secher-les-poulpes-au-soleil/comment-page-1/

Grèce: Cuisine, gastronomie et boissons. (n.d.). Routard.com. https://www.routard.com/guide/grece/606/cuisine_et_boissons.htm

Gret. (2022, October 4). Conserver et transformer le poisson. Gret. https://gret.org/publication/conserver-et-transformer-le-poisson/